منتديات المحروسه |elmahrosa
أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني >
منتديات المحروسه |elmahrosa
أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني >
منتديات المحروسه |elmahrosa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات المحروسه |elmahrosa


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أهمها الفتوش والكبة.. تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rany
نائب المدير
نائب المدير
rany


اَلَجَنَسَيَهَ : أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني Egypt10
اَلَجَنَسَ : انثى
مَزَاَجَىَ : أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني Pi-ca-11
MMS أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني Top4top_669c08560b5
عَدَدَ اَلَمَسَاَهَمَاَتَ : 932
نَقَاطَ : 2759
السٌّمعَة : 22
أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني Awsema10

أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: أهمها الفتوش والكبة.. تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني   أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 19, 2011 12:08 am

تحرص شريحة من النساء على
إعداد الأطباق الرمضانية بنفسها، حيث تعتبرها بركة الشهر الكريم وتقليدا قديما لا
تحب فكرة التخلي عنه ولو كلّفها ذلك جهدا أكبر.. على المائدة اللبنانية هناك أطباق
رمضانية معروفة تقوم ربة المنزل بتحضيرها وتتباهى أمام صديقاتها بإجادة تحضيرها،
على الرغم من الوقت الممكن أن تستغرقه لإتمام ذلك.



ويعتبر طبق الفتوش زينة
الموائد الرمضانية يوميا، وهو عبارة عن سلطة لبنانية تتألف من الخضار الطازج متبلا
بالليمون الحامض والثوم ومغمورا بالخبز المحمص المكسور يكسو
وجهه.




هذا الطبق الصحي مائة في
المائة يجب أن يتضمن عناصر أساسية ليكون اسمه "فتوش"، كما يوضح الشيف شادي زيتون في
حديثه لصحيفة "الشرق الأوسط"، فيتكون من 11 نوع خضار وهي: البقدونس والبقلة
والبندورة والفلفل الأخضر والبصل الأبيض أو الأخضر والنعناع والصعتر الأخضر والفجل
والخيار والخس الطازجان.




تتطلب طريقة التحضير غسل
الخضار وتصفيته من الماء بشكل جيد، ثم تقطيعه قطعا من الحجم الوسط، ومن ثم تتبيله
بالليمون الحامض والثوم والسماق المطحون،، إضافة إلى رشة ملح وبهار وزيت الزيتون،
على أن تغطى في النهاية بالخبز المحمص أو المقلي، وذلك حسب ذوق سيدة
المنزل.




الفريكة



يعتبر طبق الفريكة، الذي
يتألف من اللحم أو الدجاج مع الفريكة، من الأطباق الرمضانية المشهورة في لبنان،
التي ينتظرها أفراد العائلة في الشهر الكريم، باعتبارها من الأكلات الدسمة واللذيذة
معا.




المكونات



2 بصله متوسطه مفرومه
ناعم.


4 أكواب فريكه صحيحه وليست
الناعمه.


نصف كوب زيت نباتي ويفضل زيت
الزيتون.


4 أكواب
مرقه.


ملح وفلفل أسود
وبهار.




الطريقة




1_ تغسل الفريكه وتترك ربع
ساعة.


2 _ يقلب البصل المقطع
بالزيت حتى يصفر.


3 _ توضع الفريكة وتقلب مع
البصل جيدا (الفريكه تأخذ زيت ضعف ما يأخذ الأرز من الزيت )


4 _ تضاف المرقه ويجب أن
تكون دافئة


5 _ يضاف الملح والفلفل
الأسود والبهار حسب الرغبة .


6 _ تحرك على نار هادئه حتى
الغليان ثم تبرد النار وتحرك مرتين فقط أثناء الطبخ حتى تتشرب وتنضج (حوالي نصف
ساعة ) .


7 _ نطفي النار تحتها
ونتركها من نصف ساعة الى ساعة حتى تتفتح وتقدم مع الدجاج المحمر أو اللحم وتزين
باللوز المحمر .




الفريكة
بالدجاج





أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني 254190

الفريكة المفلفلة

الفريكة أو الفريك هي حبوب القمح الخضراء التي تحصد سنابلها وتعرّض للحرارة عن
طريق حرقها، ثم تجرش لتصبح مثل البرغل. وتنتج الفريكة في بلاد الشام (سوريا ولبنان
والأردن وفلسطين) ومصر والعراق وتركيا، وتعرف في المنطقة الشمالية من العراق بالقرة
خرمان.




والفريكة طبق تقليدي منتشر
ومعروف في معظم الدول العربية، ففي الجزائر، تعتبر «شوربة الفريك» أو كما يسميها
الجزائريون «شربة فريك» الطبق الرئيسي عند الشعب الجزائري، الذي يحرص على أعدادها
في اليوم الأول من رمضان، وفي مصر يعتبر «البط المحشو بالفريك»، من الأطباق الشهية
جدا، التي يزداد عليه الطلب في المناسبات الخاصة، وفي تونس لا يخلو بيت من البيوت
التونسية في رمضان من طبقين رئيسيين على المائدة، هما «البريك» و«شوربة الفريك»،
لأنه لا يحلو لأي تونسي الإفطار من دونهما. أما في لبنان، فيتفنن اللبنانيون في
إعداد هذا الطبق بطرق مختلفة، فهو يمكن أن يقدم على شكل حساء، كما يمكن أن يطهى
أيضا مع لحم البقر أو الغنم، أو الدجاج أو القرديس.




المقادير:



1 كيلو دجاج كامل


400 غرام فريكة


200 غرام بصل أحمر


20 غرام ملح


400 غرام لحمة بقر مفرومة


30 غرام زيت نباتي


10 غرامات بهار أبيض


10 غرامات بهار حلو


10 غرامات قرفة


50 غرام لوز


50 غرام صنوبر


50 غرام كراث


50 غرام
كرفس.




الطريقة



- ينظف الدجاج جيدا ويوضع في
الصينية.


- يضاف إليه الملح، البهار،
المواد المعطرة والزيت النباتي ثم يدخل إلى الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج
جيدا.


- يقلب اللحم المفروم بالزيت
حتى يحمر من كل جوانبه.


- يُغمر اللحم بالماء ويضاف
إليه البصل والملح والقرفة ويترك لمدة ساعتين على النار حتى ينضج - يُحفظ اللحم
جانبا بعد تصفيته من المرق.


- تنظف الفريكة من الشوائب
ثم تغسل وتصفى.


- يوضع 3 أكواب من مرق اللحم
على النار وتترك حتى تغلي.


تقلب الفريكة بالزيت ثم تضاف إلى المرق
وخفف النار تحتها لمدة الطهي 30 دقيقة دون تحريك.


- يحمر الصنوبر مع اللوز
والفستق الحلبي، وتسكب الفريكة في وعاء التقديم وتزين بقطع الدجاج والقلوبات
المحمرة.




الكبة
بالشاورما





أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني 258825

أقراص كبة الدجاج

تعتبر
الكبة الضيف الأبرز في التاريخ الغذائي اللبناني، نظرا لارتكاز مكوناتها على البرغل
بالدرجة الأولى، وما يرافقه من مواد أخرى تتنوّع بين اللحم أو البندورة أو البطاطس
وغيرها من المواد التي تشكل مجتمعة طبقا غنيا بامتياز.




ويكمن سر طعم الكبة
اللبنانية على أنواعها (كبة البندورة، كبة اللحمة، كبة البطاطا..) في التحويجة التي
يمتلك حرفة تصنيعها وتصديرها إلى مختلف المناطق اللبنانية أبناء الجنوب اللبناني،
وهي تتكون من الكمون الحب، القرفة، الفلفل الأسود، الورد، القرنفل، الحر، نبتة
العطر، المردكوش، النعناع، البصل الأخضر، التي تضاف بعد طحنها إلى كل أطباق الكبة
قبل الانتهاء من تحضيرها.




حاليا، لم يعد يحتاج إعداد
«الكبة النية» إلى الكثير من العناء، خاصة مع وجود الأدوات الكهربائية التي تعمل
على طحن اللحمة، بينما في السنوات الماضية، كانت اللحمة «تدق على البلاطة» وتقدم
على شكل مازة تعرف في لبنان تحت مسميات عدة، من بينها «الهبرة النية» أو
«الملسة».





ويمكن إعداد أطباق مختلفة من
الكبة، من بينها الكبة بالصينية (تمد الكبة في صينية على شكل طبقتين يفصل بينهما
حشوة مكونة من اللحمة المفرومة والبصل الناعم والصنوبر، وتطهى في الفرن حتى يحمر
لونها) والكبة على شكل أقراص، التي يمكن تناولها مقلية، مشوية أو مطهوة مع اللبن.




وتلعب حرفية صنع أقراص الكبة
دورا مهما في قياس براعة المرأة في مجال الطبخ اللبناني، نظرا لطريقة تحضيرها التي
تحتاج إلى دقة ووقت طويل، مع العلم أن المهمة أصبحت سهلة في عصر السرعة والمأكولات
الجاهزة، إذ أصبح بإمكان المرأة الحصول على أقراص الكبة الجاهزة المثلجة من المطاعم
والسوبر ماركت، وصارت مهمتها تقتصر على عملية القلي أو الشواء التي لا تحتاج إلا
إلى دقائق معدودة، ولكن هذا الواقع لم يقض على خصوصية نكهة أقراص الكبة المصنوعة في
البيت، التي مهما قلّدت تبقى محافظة على مكانتها في أعلى سلم المائدة
اللبنانية.




المقادير




1 كوب برغل ناعم - 1 بصلة
مفرومة - 1 ملعقة صغيرة من البهار - 1 ملعقة صغيرة من برش الليمون - 1 ملعقة صغيرة
من النعنع المفروم ناعما - نصف ملعقة كبيرة من الماء - رشة ملح وفلفل - نصف ملعقة
صغيرة من الزعتر الجاف - زيت للدهن.




الحشوة 600 غرام شاورما
مشوية على السيخ.




الطريقة




- يغسل البرغل ثم ينقع
بالماء لمدة نصف ساعة ويصفى.


- توضع البصلة، برش الليمون،
النعناع، البهار، الزعتر والماء في الخلاط الكهربائي ثم يضرب المزيج حتى تتجانس
المكونات.


- يضاف البرغل إلى المزيج
ويضرب معه في الخلاط ومن ثم يضاف اللحم تدريجيا حتى تتداخل المكونات جيدا للحصول
عجينة من اللحم الناعم.


- يشكل العجين على شكل أقراص
دائرية وتوضع الشاورما في وسطها وتغطى بقرص أخر من العجين، مع الحرص على إغلاق
الجوانب جيدا.


- تدهن الأقراص بالزيت، ثم
توضع على شواية ساخنة، وتقلب على الجهتين حتى تنضج جيدا.


- توزع أقراص الكبة المشوية
في الوعاء الخاص، ويقدم إلى جانبها البندورة المشوية مع البصل والبقدونس
والطرطور.




الكلاج




أهمها الفتوش والكبة..  تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني 732932

الكلاج المقلي

ولا يمكن أن تخلو مائدة رمضان من مسك الختام، أي طبق الحلو، الذي
تختاره ربة المنزل حسب رغبتها، ويتقدمه حلو الجلاش.




وعلى الرغم من أن هذه الحلوى
اللذيذة من الممكن الحصول عليها من مختلف محلات الحلويات في لبنان، فإن ربات
المنازل يفتخرن بتحضيرها في المنزل، وتقديمها ساخنة مع القطر.




المقادير




6 رقائق من عجينة
البقلاوة.


علبتين من قشطة نستلة (170
غراما) .


نصف كوب من الفستق الناعم
.


نصف كوب من السكر الناعم
.


5 أكواب من زيت القلي
.


3 أكواب من
القطر.




الطريقة



تقطع الرقائق إلى مربعات،
وتوضع في وسطها القشطة وتطبق جيدا لتغلفها ثم تقلى في الزيت الحار لتصبح ذهبية،
وتزين بالفستق أو السكر الناعم ويقدم إلى جانبها
القطر.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أهمها الفتوش والكبة.. تعرفي على أطباق المطبخ اللبناني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» احذروا مسببات التلوث داخل المطبخ
» تعرفي على عيوبك من شهر ميلادك
» ثلاثة أطباق من الأرز وجبة أضخم أطفال العالم صاحب الـ60 كجم
»  لتكوني على قمة الأناقة تعرفي على أسرار الرشاقة في 2010

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المحروسه |elmahrosa :: الاقسام العامة :: عالم حواء للسيدات |The world of women's Eve-
انتقل الى: