مضغ اللبان يساعد على إفراز مادة تعمل على تنشيط الدماغ
كشفت دراسة حديثة أن مضغ اللبان قبل الامتحان قد يمنح الطلاب دفعة أقوى
خلال الامتحانات الدراسية التي ربما تسبب الذعر لكثيرين منهم.
وأوضحت
أن مضغ اللبان لمدة لا تزيد عن خمس دقائق قبل الامتحان قد يحسن أداء
الطالب؛ لكن لا بد أن يتخلص منها قبل أن يبدأ الامتحان نفسه؛ لأن مضغها في
أثنائه سيشتت تركيز الطالب عند الإجابة.
وقال الباحث سيرج أونيبر،
الأستاذ المساعد لعلم النفس في جامعة سانت لورين بكانتون: "لقد لاحظنا
فوائد كثيرة واضحة من مضغ اللبان قبل الامتحان خلال الفحص العقلي"؛ وذلك
بحسب ما نقلته CNN.
وخلال هذه الدراسة قام الباحثون بمقارنة تأثير مضغ اللبان قبل وأثناء أوضاع مختلفة من الفحص لدى مجموعة مؤلفة من ثمانين طالب يمضغ.
وأظهرت
النتائج أن الطلاب الذين مضغوا اللبان لمدة خمس دقائق قبل تقديم الامتحان
كان أداؤهم (خلال الامتحان) أفضل بكثير ممن لم يمضغ؛ إلا أن مدة تأثير ذلك
لم تتعد 15-20 دقيقة بعدها.
ويفسر باحثون ذلك بأن مضغ اللبان قبل
الامتحان يحرّض على إفراز مادة خاصة في الدماغ تعمل على تنشيطه، وفي الوقت
نفسه إذا استمر في مضغها أثناء الامتحان فإن ذلك سيؤدي إلى تشتت الدماغ بين
فعل المضغ والتركيز العقلي فيه؛ لذا يحذر من مضغها في أثنائه، أو كما
قالوا على الطالب ألا يشعر بالحزن؛ لأنه لا يستطيع أن يمضغ اللبان ويقدم
الامتحان في الوقت نفسه.
ويُذكر أن دراسات سابقة أظهرت أن أي نوع من
النشاطات الفيزيائية قد يحسن نتائج الفحص، والجديد اليوم أنه حتى النشاط
المتوسط قد يكفي للحصول على نفس النتيجة.