موضوع: ملف لأشهي طرق عمل حلويات عيد الفطر الإثنين أغسطس 13, 2012 2:54 am
بدأ العد التنازلي لشهر رمضان الكريم ، وتستعد ربات البيوت هذه الأيام لتحضير كعك العيد للأسرة منزلياً بدلاً من شرائه ، وزيادة العبء على الميزانية ، وقد تستعين بعض السيدات بالأم أو الجدة للاستفادة من خبراتهن في هذا المجال بعد اعتماد كثيرات على شراء مستلزمات العيد من المحلات. ولا شك أن عمل حلويات العيد فى المنزل له بهجة خاصة ، حيث تجتمع العائلة قبل العيد بأيام لتحضير المستلزمات وتلتف نساء العائلة حول المائدة لرص الصواني بكل شكل ولون.
وإذا كانت ميزانيك لا تسمح بشراء الجاهز ، نقدم لكِ ملف كامل يضم جميع طرق صناعة الكحك والبسكوت والمعمول والحلوى بطريقة سهلة لصناعتها كالمحترفين
كحك العيد
المقادير
1 كيلو دقيق 3 أكواب زبد 1 كوب لبن 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر ذرة ملح 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص.
للحشو:
عجمية أو ملبن أو مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, جوز)
الطريقة:
- يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم ، يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط. - يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ، ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ، ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك. - يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد ، وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج. - تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية ، أو الملبن( بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق او الجوز ، وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد. - يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري. - يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبياً ، يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد. - يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
- ينخل الدقيق والنشا مع البيكنج بودر والملح، ويخفق السمن بالمضرب الكهربائي حتي ينعم. - يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة. - يخفق البيض مع الفانيليا بالشوكة ، ويضاف للخليط السابق. - يضاف خليط الدقيق للخليط السابق ويعجن المقدار. - اذا كانت العجينة يابسة يمكن اضافة قليل من اللبن بالتديج حتي نحصل علي عجينة ناعمة يمكن تشكيلها. - يشكل بماكينة البسكويت أصابع ويرص في صاجات مدهونة خفيفا بالزيت علي مسافات متباعدة. - تخفق بيضة مع قليل من الفانيليا ويدهن بالبيض وجه البسكويت بالفرشاه. - تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا. - يرفع من الفرن ويرفع من صاجات الخبز حتي لا يتغير لونه ويترك حتي يبرد. - يرص في علب التقديم.
قراقيش الشاي
المقادير : 6 أكواب دقيق منخول كوب ونصف سمن نصف كوب زيت 2 ملعقة كبيرة سمسم 1 ملعقة صغيرة ينسون 1 ملعقة صغيرة شمر نصف ملعقة صغيرة ملح قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل 1 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش 1 كوب ماء دافيء للعجين
الطريقة:
- ينقي الشمر والينسون ويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا ،و ينقي السمسم ويحمص نصف تحميص . - تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتي تسيل ،ثم يضاف اليها قليل من الماءالدافيء وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر. - يوضع الدقيق في إناء العجين ، ويضاف اليه الملح ويرش فوقه الشمر والينسون والسمسم وتقلب المقادير ، يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمر ثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطة الليونة. - تغطي العجينة وتترك في مكان دافيء حتي تخمر ويتضاعف حجمها ، تقطع العجينة حسب الرغبة ، إما فطائر صغيرة باستعمال الكوب أو الفنجان ثم تقطع كل فطيرة نصفين أو أربعة أجزاء او تقطع شرائح طويلة. - ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر، يدهن الوجه بالسمن السائح او الزبد وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
- ينخل الدقيق - يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصبح مثل الكريمة. - يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق. - يضاف الدقيق بالتديج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد، وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق. - يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد. - تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها. - ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص. - تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم.
- يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية أو بالمضرب الكهربائي حتي يصير الخليط هشاً وناعماً مثل الكريمة. - تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق. - يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة. - تقسم العجينة نصفان، يترك نصف بلونه الطبيعي ويخلط النصف الآخر مع 2 ملعقة كبيرة كاكاو مع إضافة1-2 ملعقة كبيرة لبن. - تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص في الصاجات علي مسافات متباعدة ، وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا. - يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد, ثم يجمل حسب الرغبة, تلصق كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات او يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة بعد ان تبرد.
السابليه
المقادير:
2 كوب دقيق كوب إلا ربع زبدة جامدة 1 كوب سكر بودرة 1 بيضة مخفوقة نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر ذرة ملح 1 بيضة فانيليا
للتجميل: مربي مشمش سكر بودرة
الطريقة:
- ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويقلب, تقطع الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق ويصبح مثل فتات الخبز. ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق. - تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن المقدار واذا كانت العجينة يابسة يضاف1-2 ملعقة لبن. - توضع العجينة داخل الثلاجة1-2 ساعة. - تفرد العجينة بسمك3-4 مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها4-5 سم ثم يشكل نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاء زجاجة صغيرة. - يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدة واخري, ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون. - يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد. - تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكويت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة المفرغة. - يرش البسكويت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه بدون رشه بسكر.
معمـــول الشيكولاتــــة
معمول الشيكولاتة
مقادير غلاف الشيكولاتة:
- 300 جرام من الشوكولاتة السوداء - ربع كوب من الزيت - ملعقة طعام من الزبد - 300 جرام من الشوكولاتة البيضاء - ربع كوب من الزيت - ملعقة طعام من الزبد للزينة : - فستق حلبي
مقادير المعمول: - 4 أكواب من السميد - كوب من الطحين - نصف كيلو من الزبد المذوب بالسمن - ربع ملعقة صغيرة من الخميرة - ملعقتان صغيرتان من ماء الورد وماء الزهر مع نصف كوب من الماء
التحضير:
* يخلط الطحين مع السميد وينقع بمزيج من الزبد والسمن طوال الليل. * أضيفي بعدها الخميرة الفورية، ثم غطي المزيج بواسطة منشفة المطبخ ويترك جانبا نحو 12 ساعة. * في اليوم التالي تبلل الأصابع قبل البدء بدعك العجينة والحصول على عجينة لبقة متماسكة تقسم العجينة أقساما صغيرة بحجم حبات المشمش ثم تنقر وتحشى بالجوز أو الفستق المطحون أو تحشى بالتمر وتخبز في فرن حرارته مرتفعه إلى أن تجف حبات المعمول ويصبح سطحه ورديا. * أذيبي الشيكولاتة السواداء والبيضاء كلٌ على حدة مع الزيت والزبد ، ثم ضعيها على وجه المعمول ، وفي النهاية رشي وجهه بالفستق الحلبي.
معمــول السميــد
المقادير:
- 3أكواب طحين - 6 أكواب سميد - 2 كوب حليب بودرة - 2 ملعقة كبيرة خميرة - كوب سكر - 2كوب سمن - 2ملعقة كبيرة ماء زهر - 2كوب ماء دافئ.
الحشو: - تمر منزوع النوى - ملعقة ماء زهر - كوب ماء دافئ
الطريقة:
1- تخلط المقادير الجافة السابقة ثم يضاف السمن و تفرك باليد. 2- تضاف السوائل السابقة و تترك العجينة لمدة ساعتان لتتخمر. 3- تعمل العجينة كرات ثم تحشى بالحشوة السابقة ثم تشكل بقالب المعمول. 4- ترص في صينية مدهونة و تدخل فرن حار لمدة 10 دقائق ثم يحمر الوجه.
"معمول بالتمر"
معمول التمر
مقادير العجينة:
- كيلو ونصف كيلوجرام من السميد - 3 أكواب من الدقيق (سميد ناعم) - 900 جرام من السمن أو الزبد - كوب سكر - 1/2 كوب من ماء الزهر - 1/2 كوب من ماء الورد - كوب من الماء للعجن - 2 ملعقة طعام من حبيبات الخميرة مذوّبة في نصف كوب ماء دافىء - ملعقة صغيرة من المحلب الناعم - 2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
حشو التمر:
- 1/2 كيلوجرام من التمر الخالي من البذور - 4 ملاعق طعام من السمن أو الزبد - رشة محلب ناعم.
طريقة التحضير:
حشو التمر:
ـ إذا كان التمر جافاً، يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بزوره. ـ أما إذا كان التمر طريّاً رطباً فلا حاجة لفرمه. ـ توضع أربع ملاعق طعام من السمن أو الزبد في وعاء على نار خفيفة. ـ يضاف التمر إلى السمن ويحرك على النار الخفيفة حتى يصبح طريّاً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع. ـ يرفع عن النار ويترك حتى يبرد. ـ يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة. ـ يقطع التمر إلى قطع صغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به معمول التمر.
العجينة:
ـ يوضع السميد في وعاء كبير ويضاف إليه (سميد ناعم) والسكر والمحلب ويخلط جيداً. ـ يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد والسمن بخفة بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط السميد بالسمن جيداً. ـ ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن. ـ يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة 6 ساعات أو حتى يتشرب السميد بالسمن وماء الزهر وماء الورد. ـ تذوّب الخميرة بالماء الدا فىء وتترك مدة 20 دقيقة. ـ يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء. ـ يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد مدة 10 دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. ـ يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً. ـ تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز أو حسب حجم القالب الذي سيستعمل لطبع المعمول. ـ توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسر وتحفر بإصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي. ـ تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة. ـ توضع القطعة فى قالب المعمول ويضغط عليها قليلاً. ـ تضب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب. ـ تصف قطع المعمول في الصينية المعدّة للخبز وتترك مدة ساعة. ـ في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز. ـ يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450° ف. ـ يخبز المعمول في الرف العلوي للفرن مدة 10 دقائق أو حتى يصبح لون المعمول ذهبياً. ـ بعد أن يبرد المعمول بالجوز قليلاً، ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.
- يعجن الدقيق مع الزبد والجبن الكيري ويترك قليلاً. - يخلط السكر مع الماء والتفاح والقرفة ثم يوضع على النار حتى يصبح مثل المربى. - تكور العجينة وتفرد وتحشى بالتفاح ثم توضع بالفرن حتى يصبح لونها ذهبياً تزين بالسكر المطحون.
معمول الجوز
المقادير
2 كوب شمر 1/4 كوب ينسون مطحون ناعم كوب سمسم محمص قليلا شمر وينسون 1/2كوب ماء زهر 1/2 كوب ماء ورد
الحشوة 1/2 كيلو جوز (عين الجمل) منظف ومطحون خشن يوضع عليه حوالي 1 كوب سكر و1/2 كوب قرفة مطحونه و1/2 كوب ماء ورد ، 1/2 كوب ماء زهر.
الطريقة:
- يسخن الزيت والسمن على النار ثم يوضع الدقيق على السميد ويقلب بالملعقة ويترك 24 ساعة . - تم يوضع عليه الدقيق ويقلب جيدا، ثم نضع الشمر والينسون والسمسم ثم نضع الحليب بالتدريج ونعجن حتى تتشكل بسهوله وربما تحتاج حليب أقل أو أكثر على حسب نوع الدقيق. - ثم يضع ماء الزهر والورد ونعجن ثم تأخذ منها قطع في حجم الليمون الصغير، وتفرد فرد قليل يوضع بها ملعقة صغيرة من الحشو وتغلق وتكور باليد ثم توضع بالقالب ويضغط عليها باليد ثم تقلب وتوضع في صينية. - ثم نخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر قليلاً وتترك لتبرد قليلاً ثم تفرغ من الصينية وعند التقديم يرش على وجه كل حبه سكر بودرة.