الإفطار: - 3 حبات تمر - طبق شوربة صغير - طبق سلطة صغير - طبق خضار مسلوق ربع سلقة مع ربع رغيف خبز بلدي - شريحة من اللحم الخالي من الدهن أو ربع فرخة أو ربع أرنبة أو ما يساوي هذه الكمية من السمك و يستحسن أن تكون مشوية أو مسلوقة فالتحمير يعقد الأمور أمام المعدة الخاوية - عشر حبات فراولة أو ما يساوي ذلك من أي فاكهة أخرى السحور: - كوب زبادي مع ملعقة عسل أبيض - ست ملاعق فول مدمس مع قطعة توست - قطعة جبن قريش.
الفول المدمس هو وجبة السحور المحببة لأنه يمكث بالمعدة والأمعاء لفترة طويلة و يقضي على الشعور بالجوع كما أنه يحتوي على الفيتامينات والبروتينات المفيدة ويعطي الطبق منه 270 سعرا حراريا وبطبيعة الحال, فإنه يفضل أن يكون السحور متأخرا أي بعد الثانية عشرا والسنة الشريفة تنصح بتأخير السحور حتى يتمكن الصائم من مقاومة الشعور بالجوع في الأيام الأولى للصيام خاصة بالسحور يجب تجنب تناول الحوادق والتوابل والمخللات والأطعمة الحريفة لأنها تسبب الإحساس بالعطش أثناء الصيام. الممنوعات في الإفطار: ويقول(د. علي الشحات) أن هناك محتويات يجب الإبتعاد عنها تماما خلال شهر رمضان حتى لا تحدث التخمة أو التقلصات في المعدة و يزيد الوزن و هي: - الأفطار على الماء المثلج وشرب الماء بسرعة ثم الهجوم مباشرة على الأكل دفعة واحدة دون إعطاء الفرصة لتتنبه المعدة. - تناول الأطعمة الدسمة والمحمرات والمسبكات وكل ما يشكل عبئا على المعدة - شرب العصائر والمياه الغازية التي تؤخر الهضم وتسبب الإنتفاخ