rany نائب المدير
اَلَجَنَسَيَهَ : اَلَجَنَسَ : مَزَاَجَىَ : عَدَدَ اَلَمَسَاَهَمَاَتَ : 932 نَقَاطَ : 2759 السٌّمعَة : 22
| موضوع: قائمة بأفخر طرق طهي البط الأحد أغسطس 07, 2011 7:44 pm | |
| قبل رمضان بأيام استعدت مزارع البط فى مصر لتغطية طلبات السوق حيث يقبل المصريين على شراء البط حرصاً منهم على تواجده على المائدة الرمضانية أول أيام الشهر الكريم وفى العزومات .ويتصدر البط أول قائمة الأسر المصرية فى المحافظات على وجه الخصوص، وبالرغم من ارتفاع الأسعار الجنوني إلا أنهم يحرصون على تواجده في رمضان وخاصة محافظتي دمياط و بورسعيد.سكان هذه المحافظات يؤكدون أن "البط" هو الأكلة الرسمية لديهم من الأغنياء ومحدودي الدخل ، وذكرت احدي الإحصائيات الحديثة أن بورسعيد تذبح ما يقرب من نصف مليون بطة في رمضان.لذلك يجد الجميع متعة خاصة مع توسط طبق البط لسفرة أول يوم رمضان ، و"تحلي مع اللمة" ، ونقدم لكم اليوم قائمة بأفخم طرق طهي البط للاستفادة منها طول أيام شهر رمضان الكريم بط محشو بالفريكالمقادير- 1 بطة - ½ 1 كوب فريك - 2 بصلة متوسطة مفرية - ½ ملعقة سمن - 1 ملعقة صغيرة صلصلة طماطم - ملح - فلفللتغطية الوجه- 2 ملعقة كبيرة زيت - 1 ملعقة كبيرة مربى مشمش مصفاة - 1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم - 2 ملعقة كبيرة عصير برتقالللتزيين- وحدات من البطاطس المسلوق - أوراق بقدونس - 2 تفاحة حمراءالطريقة- تنظف البطة وتغسل جيدا ويتبل داخلها بالملح والفلفل . - تشوح الكبد فى ملعقة صغيرة سمن، ثم تتبل بالملح والفلفل وتقطع بعد أن تبرد مكعبات صغيرة .- يغسل الفريك جيدا ، ثم تشوح البصلة فى 1/2 ملعقة كبيرة سمن حتى يصير لونها ذهبياً، يضاف الفريك ويقلب المقدار على نار هادئة ( 3 - 5 دقائق ) .- يضاف قليل من الماء وصلصة الطماطم ويتبل المقدار ويغطى ويترك على نار هادئة مع رفع الغطاء من حين لآخر وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر حتى تلين حبات الفريك ، يرفع الحشو من فوق النار ويضاف إليه مكعبات الكبد ويترك حتى يهدأ .- تحشى البطة بالحشو المعد وتكتف وتسلق مع إضافة بصلة لماء السلق وملح وفلفل ومستكه وحبهان وورق لورا . - ترفع البطة من ماء السلق وتترك حتى تبرد .- تعد الصلصة بخلط زيت مع مربي المشمش وصلصة الطماطم وعصير البرتقال.- توضع البطة فى صينية مدهونة خفيفاً بالزيت ، وتصب الصلصة فوق البطة بحيث تغطيها تماماً ويوضع معها البطاطس المسلوقة والمقشرة .- توضع فى فرن متوسط الحرارة أو تحت شواية الفرن حتى تأخذ لوناً وردياً .- توضع فى طبق التقديم وتجمل بحبات البطاطس وأوراق البقدونس والتفاح والبطاطس المقلية .بط بالبرتقال "دايت" لراغبي الرشاقة المقادير1 عدد بط 50 جم دقيق 50 مل خل 10 جم ملح 5 جم فلفل أسود 5 جم زعتر 5 جم روز ماري الحشو50 جم زبدة زيروفات 2 عدد بصل جوليان 2 عدد جزر جوليان 2 عدد قشر برتقال جوليان 25 جم زعتر طازج 200 جم عصير برتقال التسوية2 عدد برتقال 1 عدد بصل شرائح 1 عدد جزر شرائح 1 عدد كرات شرائح 1 عدد كرفس شرائح 10 جم زعتر طازج 10 جم روز ماري طازج الصوص200 جم دمجلاس "شوربة" 200 جم عصير برتقال طريقة الطهي- اغسلي البط جيداً وادعكيه بالدقيق والملح والفلفل والخل في طبق ثم الزعتر الطازج والروزماري- نحضر الحشو في طبق نضع البصل والجزر وقشر البرتقال والزعتر والروزماري الطازج والزبدة وعصير البرتقال ونخلط المكونات كلها مع بعض - نحشى البط بالخليط ونكتف البط بالخيط ، ونضعه على الجريل ونقلبه على الأربع اتجاهات.- وفي صينية نضع البرتقال الشرائح والجزر والكرات والكرفس والزعتر طازج والروز ماري الطازج ثم نضع البط في وسط الصينية مع القليل من الماء لمدة نصف ساعة ثم نقلل الحرارة ونتركه إلى أن ينضج- في هذه الأثناء نحضر الصوص في إناء نضع الديمجلاس وعصير البرتقال وناتج التسوية والصويا صوص ثم نضع الخليط فوق البط ويقدم ساخناً .البط المحشو بالأرزالمقادير- 4بصلات حجم كبير - 2ملعقةكبيرة ارز - 1 ملعقة ملح صغير - ملعقة كبيرة كمون - نصف ملعقة صغيرة فلفل - ملعقة كبيرة زبدة او زيت ذرةالطريقة- نضع إناء به ماء على النار حتى يغلي - لعمل الحشو:نخلط البصل بعد فرمه فرم خشن مع الارز والملح- الفلفل – الكمون والزيت أو الزبدة- نحشو البطة من الأسفل بهذا الخليط مع إغلاق فتحة الحشو جيدا بالخيط.\- نضع جزء من الحشو في الإناء مع إضافة الحبهان و المستكة والملح ثم توضع البطة بعد غليان الماء لمدة ساعة او ساعة ونصف.. وبعد السلق تحمر"حسب الرغبة" وتقدم ساخنة شرائح البط على الطريقة الإيطاليةالمقادير- 600 ج صدر بطّ. - 100 ج ملح خشن. - 50 ج سكر.
- بهار زهريّ. - 10 ج معجنات التالياتلّي بالسبانخ. - 200 ج جزر. -100 ج جبنة بوفورت. - 100 ج بقدونس مسطّح - 50 ج جوز -50 ج بذور الكزبرة - 10 ج صلصة الجوز. - 20 ج خردل ديجون. - 15 ج ملح . - 2 ج بهار ابيض. - 5 مل خل أحمر. - 5 مل خل كزيريس. - 30 مل زيت الذرة. - 15 مل زيت الجوز. طريقة التحضير- تنظّف صدور البط وتوضع على صينيّة ثم تغطّى بالملح والسكر والبهار الزهري وتحفظ في البراد لمدة خمس ساعات. - تغسل قطع البط بالماء ثم تجفّف جيّدا" وتلفّ بأوراق النيلون اللاصقة وتوضع في الثلاجة. - عندما تتجمّد صدور البط تقطّع الى شرائح رقيقة وتوزّع في طبق. - تسلق المعجنات ويخلط الجبن مع الجوز والصلصة والمعجنات. يزيّن البط بالبهار المدقوق والكزبرة.بط بالتفاحالمقادير
<table style="border-collapse: collapse;" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="150"> <tr> <td class="gh" align="middle" bgcolor="#f6e1e1">شاهدي أيضاً</td> <td align="right" bgcolor="#f6e1e1" width="1%"> </td></tr> <tr dir="rtl" align="middle"> <td class="" colspan="3" bgcolor="#ffffff" width="100%"> <table dir="rtl" border="0" cellpadding="1" cellspacing="1" width="97%"> <tr> <td valign="center"><table align="left"><tr height="1"></tr><tr><td width="1"> </td><td align="center"> </td></tr><tr><td width="1"> </td><td align="center"> </td><td width="1"> </td><td> </td></tr></table></td> <td> بالصور لفائف صدور البط والخضار</td></tr></table> </td></tr></table> | - 1 ملعقة صغيرة فلفل حلو - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1/4 ملعقة صغيرة ملح - 150 جرام من لحم صدور البط منزوعة الدهون وخالية من العظم - زبد - 1 ثمرة بصل متوسطة الحجم ومفرية - فصان ثوم مفرى - 1 ملعقة صغيرة روزمارى طازج - 150 جرام من صدور الدجاج المخلية مقطعة إلي أجزاء صغيرة - 1/2 كوب حساء دجاج بدون ملح أو دسم - 1 ملعقة صغيرة خل - 3 ملاعق صغيرة بقدونس - 300 جرام من التفاح مقطع إلي شرائح - بقدونس للتزيين - قليل من الزيت الطريقة- يخلط الفلفل الحلو والفلفل الأسود والملح. - يدهن به صدور البط ، ويترك لمدة 15 دقيقة. - تشوح صدور البط في قليل من الزبد فوق نار ذات درجة حرارة عالية وتقلب علي كلا الجانبين (وترفع من علي النار بحيث تكون غير تامة النضج). - يوضع مكان اللحم البصل والثوم والبقدونس و الروزمارى وقطع الدجاج ثم يضاف الحساء، يترك حتى تقل نسبة الحساء إلي ثلث الكمية. - يدهن إناء آخر بقليل من الزيت وتشوح شرائح البط فيه من جديد مع إضافة الخل ويترك فوق النار حتى ينضج لحوالى أربعة دقائق، ثم يترك جانباً. - تضاف شرائح البط للصوص ويترك الخليط بأكمله فوق النار. - تقدم شرائح البط ساخنة مع الصوص وشرائح التفاح.بط بالبصل المقادير- 1 بطة كبيرة - 1 كيلو بصل يقشر ويفري - نصف ملعقة كبيرة زبد - 1 ملعقة صغيرة خل - ملح، فلفل، كمون.للتقديم: أرز مفلفلالطريقة- تتبل البطة بالملح والفلفل من الداخل والخارج. ويؤخذ نصف مقدار البصل ويدعك جيدا بالملح والفلفل والكمون. - تحشي البطة بالبصل وتوضع في فرن حار مدة نصف ساعة، ثم تهدأ درجة الحرارة لتصبح متوسطة الحرارة. - يرفع الغطاء من حين لآخر وترش البطة بالصلصة المتخلفة وتقلب حتى يتم النضج ، ويعصر باقي البصل من الماء ويشوح في الزبد يضاف الخل ويتبل البصل بالملح والفلفل والكمون ويترك علي النار حتي يتشرب. - يفلفل الأرز مع إضافة الصلصة المتخلفة من البطة، وتقطع البطة قطعا متوسطة. - يغرف الأرز في قالب مستدير مجوف، ويقلب في طبق التقديم، ويوضع البصل المجهز في الوسط وترص قطع البط حول الارز ويقدم. | |
|